MAD SDGs #48 | ソーシャルグッドと新しいジンカルチャーの可能性

MAD SDGsは「ソーシャルグッドを社会に実装する」MAD | Makaira Art&Design がプロデュースする月一のオープントークセッション。大畑慎治が今注目するサステナブルプレーヤーをお招きして、SDGs2.0時代のソーシャルビジネスに関する、リアルな挑戦・実現・社会実装のヒントを抽出していきます。事前ミーティングは実施しない、瞬発力と本音の生トークセッションです。

ソーシャルアクションポイント #48
ワクワクを入り口に! | 堀江麗
カルチャーは楽しい | 大畑慎治


MAD SDGs #48
□ 日時: 2024年04月18日(金)19:00-20:00
□ テーマ:ソーシャルグッドと新しいジンカルチャーの可能性
□ ゲスト: 株式会社SOMA 堀江麗
□ モデレーター:大畑慎治
□ 主催:MAD | Makaia Art&Design
https://makaira-art-design.com/project/sdgs
□ 配信:MAD SDGs Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCg9TIc8kxe5WG4UXayZc5nw


◆今月のサステナブルおみや◆
今回はゲストの堀江さんが取り扱っているクラフトジンをご用意いただきました。

季節の移ろいを捉え、心身の変化に寄り添うHOLONのシーズナルシリーズ。養生や薬膳の基本となる自然哲学の「五行思想」をベースに、旬の素材や養生で使われるボタニカル食材を蒸留し、季節の移ろいと心身の変化に寄り添うラインナップを目指します。「HOLON GIN SEASONAL 桜」は、桜の葉をキーボタニカルに、杏仁やココナッツをブレンドして華やかに仕上げたクラフトジンです。春は季節の変わり目であるだけでなく四季の始まりでもあり、環境の変化によるストレスが溜まりやすいと言われています。また、漢方のベースの考え方となっている五行では、冬の間に溜め込んだ余分な水分をしっかりとデトックスする季節と捉えられています。季節に寄り添う素材として、養生に使われているのがハマナスや杏仁、桜といった素材です。今年は新たな挑戦として、桜の葉を酸化発酵させたものをボタニカルに使用しました。桜の葉は冷凍と解凍を繰り返すことで酵素が働き、桜餅のような香り成分(クマリン)が生まれます。この特性を活かし、昨年よりもさらに桜の香りを引き立てる蒸留を行いました。

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